- 위치제2공학관 108호
- 전화031-670-5150
- 대표메일mijung_jin17@hknu.ac.kr
- 팩스031-670-5159
- 홈페이지전공 홈페이지 바로가기

교육목표
- 식품생명공학의 기초지식과 이론을 체계적으로 습득하여 창의성과 산업적 응용력을 함양한다.
- 미래지향적 핵심융합기술의 교육과 실습을 통하여 문제해결 능력을 증진한다.
- 안전하고 건강한 식품을 공급하는 윤리의식과 책임의식을 갖춘 인재를 양성한다.
- 국제적 감각과 진취적인 지도력을 발휘할 수 있는 글로벌 리더를 양성한다.
교육목적
미래융합식품산업 현장에 필요한 식품가공(가공/저장/유통), 식품안전(위생/안전/품질관리), 식품공학(화학/발효/생물공정), 기능성식품(천연물/기능성/기기분석) 분야의 실무적 역량을 갖춘 글로벌 식품생명공학 전문가 양성
전공소개
식품생명공학전공은 1982년 식품제조과로 설립된 이후 지난 37년간 현장 실무 경험을 갖춘 교수진과 우수한 연구시설을 확보하여 산업계 맞춤 전공 이론과 실습교육을 제공하고 있다.
또한 식품공학 및 생명공학 관련 지식을 바탕으로 식품 중의 생리활성물질의 탐색과 이를 활용한 바이오소재 개발, 식품특성에 관한 이론을 바탕으로 다양한 가공기술과 생명공학기술, 식품의 안전한 저장/유통을 위한 신기술에 대한 연구 및 개발을 활발히 수행하고 있다.
졸업 후 진로
- 식품생산업체, 식품유통업체, 기능성식품업체, 바이오업체, 제약업체, 식품포장업체 등
- 정부출연연구소, 정부기관 및 식품분석기관(한국식품연구원, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국보건산업진흥원, 국립농산물품질관리원 등)
- 국내외 대학원 진학